Ganeshas gesunde Gaumenfreuden – Zuckerfreie Vollkornkekse

Nach 2 Monaten melden wir uns nun endlich wieder mit einem neuen Blogeintrag. Und diesmal haben wir etwas ganz besonderes für euch: unsere neue Kreation - Kekse! Nein, nicht wie die gewöhnlichen ungesunden Kekse aus dem Supermarkt, sondern zuckerfreie Vollkornkekse, natürlich wie immer bio und vegan. Damit ihr ganz unbeschwert und ohne schlechtes Gewissen naschen könnt.

Und wer wäre als Namenspatron für unsere süße Kreation besser geeignet als Ganesha?! Er ist eine der beliebtesten Formen des Göttlichen im Hinduismus und wird mit einem Elefantenkopf dargestellt. Sein Wesen wird als gütig, freundlich, humorvoll und klug beschrieben - und obendrein liebt er Süßes für sein Leben gern! Daher hat er auf Abbildungen oder Statuen gerne eine Schale mit indischen Süßigkeiten bei sich. Dies drückt die Liebe zum Essen, ganz besonders aber seine Schwäche für Süßes aus. Und da erkennt sich sicher der ein oder andere von uns wieder...

Dass Naschen aber nicht ungesund sein muss, zeigt unsere neue Kreation eindeutig. Auch unser kleiner Sprössling hat Ganeshas Vorlieben gezeigt und konnte von den Keksen nicht genug bekommen!

Wer nun beim Lesen oder auch nach dem Backen Lust auf mehr bekommen hat, kann gerne einen unserer Backkurse zum Thema "Bio-vegane Backträume" besuchen! Die aktuellen Termine sind auf der Seite genannt. Wir freuen uns!

Außerdem sei allen noch der Koch-/Backkurs "Verführerische Dessert-Träume" ans Herz gelegt - da würde sogar Ganesha gleich schwach werden!

Nun aber zurück zu den Vollkornkeksen. Hier noch vorab ein paar Infos und Wissenswertes über die Zutaten:


Gut zu wissen

Vollkornmehle sind naturbelassener als Weißmehle (auch Auszugsmehle genannt) und enthalten mehr wertvolle Inhaltsstoffe. Durch die Verarbeitung zu hellerem Mehl (erkennbar an der niedrigen Typennummer) werden die äußere Schale und der Keimling entfernt – und damit leider auch die wertgebenden Vitamine und Mineralstoffe. Weizenvollkornmehl zum Beispiel ist eine gute Quelle für Kohlenhydrate, Proteine und Ballaststoffe und reich an Kalium, Magnesium, Eisen und Zink sowie essenziellen Fettsäuren.

Xylit wird auch Birkenzucker genannt und ist ein Zuckeraustauschstoff, genauer gesagt ein Zuckeralkohol. Aber keine Sorge – Alkohol ist nicht darin enthalten. Xylit ist ähnlich süß wie Zucker, hat aber einen um 40% reduzierten Energiegehalt. Im Gegensatz zu Zucker aus Rüben oder Zuckerrohr ist Xylit nicht kariogen, es kann also nicht von den Bakterien im Mundraum verstoffwechselt werden und dadurch die Zähne angreifen.

Gewürze dienen im Ayurveda nicht nur einem guten Geschmack der Speisen, sondern sind gleichzeitig auch Heilmittel. Nach der ayurvedischen Lehre regen Zimt und Ingwer den Kreislauf an und stärken die Verdauung und unsere Abwehrkräfte.

Datteln und Rosinen sind reich an Kalium (650 mg/100 g bzw. 782 mg/100 g) und Eisen (1,9 mg/100 g bzw. 2,3 mg/100 g) und enthalten außerdem Carotinoide und phenolische Verbindungen, die gut für unsere Gesundheit sind.

Cranberries (auch Moosbeere genannt) verleihen den Keksen einen säuerlich-fruchtigen Geschmack. Beim Kauf ist darauf zu achten, eine zuckerfreie Variante zu kaufen. Die meisten Cranberries werden mit Zuckersirup gesüßt, damit sie weniger sauer schmecken. Cranberries enthalten neben viel Vitamin C auch noch weitere Vitamine und Mineralstoffe und sind fettarm und ballaststoffreich.


Und hier ist nun das Rezept:

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Ganeshas gesunde Gaumenfreuden
– Zuckerfreie Vollkornkekse

Zutaten (für etwa 20 Kekse)

200 g Vollkornmehl
3 EL Xylit
½ TL Zimt
½ TL Ingwer
1 TL Backpulver
130 g Pflanzenfett
2 EL Apfelmus
5 Datteln
40 g Rosinen
40 g Cranberries

Backfolie/Backpapier


Zubereitung

In einer Schüssel alle trockenen Zutaten (Vollkornmehl, Xylit, Zimt, Ingwer und Backpulver) miteinander vermischen. Pflanzenfett und Apfelmus hinzufügen und alles zu einem gleichmäßigen Teig verarbeiten.

Den Backofen auf 180 °C (Umluft) vorheizen und das Backblech mit Backfolie oder Backpapier belegen.

Datteln klein schneiden und zusammen mit Rosinen und Cranberries gleichmäßig in den Teig einarbeiten.

Aus dem Teig etwa 20 Kugeln mit einem Löffel oder den Händen abteilen und auf das Backblech setzen. Dabei etwas Platz zwischen den Kugeln lassen, da sie noch etwas größer werden können.

Die Kekse im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 15 min backen. Nach dem Backen können die Kekse noch etwas flacher gedrückt werden.

Zeitbedarf: 45 min

 

Tipp: Statt einer Mischung aus Datteln, Rosinen und Cranberries kann natürlich auch nur eine Sorte der Trockenfrüchte verwendet werden oder ganz nach Belieben andere Lieblingstrockenfrüchte wie getrocknete Feigen oder Aprikosen.


Übrigens: Über "Ganeshas gesunde Gaumenfreuden" wird auch im Blog von Yoga Vidya berichtet!


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