Fruchtig gefülltes Spritzgebäck

Nun ist auch das letzte ausstehende Rezept für unsere Backkurs-Reihe "Weihnachtliches Backen - vegan" fertig! Und hier ist es.
Übrigens: Mehr Bilder findet ihr auf unserer Facebook-Seite!

Fruchtig gefülltes Spritzgebäck

Zutaten (für 2 Bleche, ca. 10 Stück)

Für den Teig
100 g Dinkelvollkornmehl
100 g Weizenmehl (Typ 405)
1 TL Backpulver
150 g Pflanzenmargarine
80 g Puderzucker
1 EL Vanillezucker

Außerdem
etwa 10 TL Marmelade (z.B. Hagebutten-, Himbeer- oder Sauerkirschmarmelade)
100 g Zartbitter-Kuvertüre
Backfolie oder Backpapier
Spritzbeutel oder Gebäckpresse mit Sterntülle


Zubereitung

Den Ofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.

Dinkelvollkornmehl und Weizenmehl mit Backpulver in eine Schüssel sieben und mit einem Löffel gut vermischen. Sehr weiche Pflanzenmargarine in einer zweiten Schüssel mit Puderzucker und Vanillezucker mit dem Handrührgerät schaumig rühren. Die Margarine bei Bedarf vorher schmelzen. Die Mehle zu den flüssigen Zutaten geben und mit einem Löffel miteinander vermengen, sodass ein feiner, weicher Teig entsteht.

Den Teig in einen Spritzbeutel oder eine Gebäckpresse füllen und etwa 10 cm lange Teiglinge damit formen (die Gebäckpresse dafür 3x drücken). Die Teiglinge mit den Händen zu einem U formen und auf ein mit Backpapier oder Backfolie belegtes Backblech legen.

Das Blech in den Ofen schieben und die Plätzchen für 10 min bei 180 °C backen. Abschließend das Spritzgebäck auf dem Backblech erkalten lassen. Es wird erst nach dem Auskühlen fest.

Für die Glasur Zartbitterkuvertüre im Wasserbad bei sanfter Wärme schmelzen und abkühlen lassen. Jeweils zwei ähnlich geformte Plätzchen suchen, eines davon mit etwas Marmelade bestreichen und beide Plätzchen an der Unterseite zusammenkleben. Die Kuvertüre evtl. noch einmal erwärmen und die Enden der Plätzchen eintauchen. Dabei gegebenenfalls mit einem kleinen Löffel etwas nachhelfen. Das fertige Spritzgebäck auf einem Kuchengitter auskühlen lassen, bis die Kuvertüre fest wird.

Zeitbedarf: 2 Stunden (inkl. Backzeit, zzgl. Abkühlzeit)